Gastronomía tradicional colombiana


Gastronomía tradicional Colombiana 



Colombia es un país sumamente privilegiado debido a la diversidad natural y geográfica que posee, cada región del país tiene un clima, una vegetación y un paisaje diferente. Por ende, su gastronomía es sumamente diversa y rica, cambia dependiendo de la región en que se encuentre.

El conjunto de cocinas tradicionales regionales es un gran tesoro que nace del trabajo de los campesinos al sembrar las semillas y finaliza cuando alguien prueba un delicioso plato. Cada región de Colombia utiliza sus propios ingredientes y tiene una forma particular de cocinar, sin embargo, hay algunos productos que predominan como base de la mayoría de platos típicos colombianos, como por ejemplo: el maíz, el arroz y la papa.

En torno a la cocina tradicional regional se generan unos vínculos afectivos y de solidaridad muy grandes que hacen que todos sus habitantes sientan un sentido de pertenencia hacia su país. A continuación presentaré algunos de los platos regionales más representativos.

Bandeja paisa: Es originario de la región antioqueña pero lo encuentras por todo el país. Es una mezcla de todos alimentos tradicionales de Colombia y un poco más. Con este plato desayunas, almuerzas y cenas debido a la gran cantidad de alimentos que contiene. Lleva carne molida, arroz, un huevo frito, maduro, chicharrón, chorizo, aguacate y frijoles.


Ajiaco: Es originario de la capital del país; Bogotá. Si bien hay varias variantes del plato su versión original se hace con tres tipos papa criolla, pollo, mazorca y las guascas (un tipo de hierba).

Sancocho: Es una sopa que se hace con pollo, carne de res y de cerdo.mazorca, pollo, gallina, cerdo, pescado, vaca, costilla, rabo, hígado, mondongo, chivo, pavo, tortuga, pato, entre otros), mazorca, zanahoria, plátano verde, plátano maduro, ñame, yuca, papa, ahuyama, malanga, guineo verde, arracacha y condimentos.





Actividad 
Mira el documental: "cocinas tradicionales: sabores y saberes de Colombia. Cultura al Aire TV" y responde las siguientes preguntas.
1.  ¿qué fue lo que más te llamo la atención acerca de la cocina tradicional colombiana?
2.  En tu opinión ¿cual es la mayor fortaleza de la cocina colombiana?
3. ¿ qué diferencias y similitudes encuentras entre la cocina colombiana y la de tu país de origen?

 https://www.youtube.com/watch?v=aXYd7l-Bx_o



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